Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Федеральная
информационная служба
по ценообразованию
в строительстве
12.08.2011
Мы рады поздравить всех своих партнеров, коллег и клиентов с наступающим профессиональным праздником - Днем Строителя 2011. При поддержке журнала "Новый Уральский Строитель" мы предлагаем Вашему вниманию статью, напечатанную в №6-7 (2011 года) этого журнала.
Текст статьи приведен в конце страницы.

статья в НУР



Юбилей, строители и двойка за орфографию

Кто бы мог подумать  20 лет назад,  что тысячи людей будут строить свою работу по правилам, которые предлагают программные продукты.

Средства для автоматизации учета и управления развиваются так стремительно, что мы и не заметили, как компьютеры стали для нас обычной бытовой техникой. Мы перестали удивляться тому, что программы угадывают наши потребности и делают за нас огромное количество расчетов, чертежей, выпускают в стандартном виде бухгалтерскую документацию. Они играют даже с нашими малышами. Письма, документы, отчеты можно мгновенно отправлять-получать по электронной почте, а с нужным человеком с любого континента можно связаться через интернет, увидеть, поговорить.

Как здорово, что много лет назад кому-то в голову пришли новые идеи, что рядом нашлись те, кто поверил в неочевидное  и превратил их в обыкновенное чудо нашего сегодняшнего дня.

Наша же история о том, как на жизнь тысяч строителей повлияло неграмотное письмо двух мальчишек. Или история о том, откуда берутся идеи.

Если ребенок пишет неграмотно, и  никак не может подружиться с правилами орфографии, то и зубрежка не помогает и ремень порой, тоже.

А тут еще перестройка. Рынок зубастый. Головная боль. Клиенты перестали заказывать крупные проекты. Крупные институты начали потихоньку разваливаться.

Так 20 лет назад Киевский Сергей Вячеславович, главный инженер проекта НПО «Урал-Систем» одним их первых создал малое предприятие Научно производственное предприятие «Эрикос». К нему пришли его сотрудники, многие годы воплощавшие в проекты идеи этого творческого человека.

А идей было много. Самая первая и главная - создать программу для школьников, чтобы они, играя, учились писать без ошибок. Поэтому и название ЭРИКОС расшифровывалось так: Эксплуатация, Разработка Игровых Компьютерных Обучающих Систем.

Для детей было создано несколько развивающих программ, но  до сих пор поддерживается только один проект «Грамотей». Мальчишкам-непоседам нравится обыгрывать компьютер, переходя на каждый новый УРОВЕНЬ ГРАМОТНОСТИ. Без повторения правил, все как бы само собой.

На этой разработке, конечно,  денег много не заработаешь. «Грамотей» служил, скорее, воплощением идеи в жизнь, а предприятие жило и развивалось за счет двух других направлений: автоматизация строительства и бухгалтерские программы.

И здесь мы – первопроходцы. Для первых ПЭВМ выпускается первая версия сметной программы «Арм-сметчик», позволяющая проводить сметные расчеты по еще актуальной в те времена методологии 1984 года.  В мае 1992 года Сергей Вячеславович был на компьютерной выставке в Москве и привез первую программу фирмы «1С» «Мини-бухгалтерия» для своего предприятия, привез еще и дилерский договор. Сейчас о фирме «1С» знает практически каждый, а в то время ЭРИКОС был одним из первых, кто отметил потенциал в дилерских отношениях с новой компанией. Так было создано еще одно направление, которое позволило финансировать свои  разработки. С этого времени ЭРИКОС – первый дилер и дистрибутор фирмы «1С» на Урале,  продает ее программы, проводит Единые семинары, поддерживает клиентов. В то время нашей миссией было обучение компьютерной грамотности и «слепой печати» на клавиатуре. Тысячи благодарных клиентов легко, быстро и недорого осваивали новые для себя возможности.

Отдельно поговорим о направлении для строителей. Сложнейшая разработка в такое непростое время дала замечательный результат:  удобный, простой в освоении продукт. По примеру 1С он оформляется в коробку и передается на склад фирмы «1С» для распространения. Так программа уже с новым названием «Смета Плюс» стала продаваться по всей стране, благодаря дилерской сети 1С и собственной сети бизнес-партнеров Научно-производственного предприятия «ЭРИКОС».

В конце прощлого века рынок информационных технологий развивался очень интенсивно, операционные системы сменяли друг друга, появились новые технологии, системы учета, менялась  технология выпуска сметной документации, появились нормативные базы ТЕР, ФЕР, ГЭСН, а имя «Смета плюс» известно до сих пор,  программный продукт развивается и продается и сегодня. Он постоянно развивается технически, отличается  наличием актуальной базы  расценок из первоисточника, что крайне важно для сметчиков - пользователей программы.

Windows версию программы «Смета Плюс» ЭРИКОС выпускает на отечественной платформе «1С:Предприятие 7». В это время широкий круг покупателей появляется на севере в ЯНАО и ХМАО.

Все внешние изменения, конечно же,  отражаются на жизни предприятия и в собственных продуктах. Мы постарались помочь клиентам провести  безболезненный переход к новым нормативным базам  2001, 2008-2010 годов  как можно проще и спокойнее.

Мы и сейчас поставляем актуальные версии нормативных баз федеральных и территориальных   с официальными Регистрационными картами. Смета Плюс в настоящее время – это современное мощное программное средство. Его главное достоинство – гибкость, универсальность и открытость.

В чем же получает преимущество пользователь? Все продукты на платформе 1С можно приобретать, обновлять, получать поддержку по всей стране и в странах СНГ. Например, Азербайджан выбрал нашу программу именно из-за открытости и возможности доработок для использования на своей территории, переведя на свой язык программу и нормативные базы.

Универсальность системы позволяет настроить программу на особенности любого предприятия. Система одинаково хорошо выполняет выпуск комплекса сметной документации для небольших организаций и крупных корпораций, где как раз и проявляется ее главное достоинство – возможность использования данных для других программ или систем, настройки интеграции системы в единое информационное пространство наших клиентов.

С выходом новой версии платформы «1С:Предприятие 8» было выпущено совместное с 1С и Импульс-ИВЦ решение «1С:Смета».

Не забыли мы и о проектировщиках. Более пяти лет мы предлагаем самые современные программные решения для них от других разработчиков НТЦ «Гектор» и Инфострой.

Может ли проектировщик  выпустить стройгенплан за 2 часа? Что ему мешает? Отсутствие базы необходимых элементов, отсутствие модулей быстро производящих необходимые расчеты. Чертежи  и характеристики строительной техники, расчеты, нормативные документы, образцы и примеры  – все для выпуска ПОС и ППР (проектов организации работ и проектов производства работ) содержит отечественное приложение к Autocad - «Гектор:Проектировщик-строитель».

            Сметы на проектно-изыскательские работы мы рекомендуем получать с использованием программы «ПИР», которая позволяет выпускать сметы, используя все методики расчета и все   справочники базовых цен. У нас много партнеров, и еще много полезных современных продуктов мы можем предложить приобрести в одном месте нашим клиентам.

Мы отвлеклись от нашей истории. А в ней еще были знаменательные события.

 Как ребёнок растет, взрослеет и уходит в самостоятельную жизнь, так и различные направления деятельности со временем были выделены в отдельные предприятия.

10 лет назад было создано ООО «Центр строительных программ  Эрикос», на плечи которого было возложено развитие программ и услуг, автоматизирующих строительный сектор. Ему  была передана разработка и поддержка программы «Смета Плюс». Именно здесь клиенты получают бесплатную поддержку  по горячей линии. Обучение же, наряду с традиционным индивидуальным и групповым,  клиенты теперь могут проходить с помощью сети Интернет в любое удобное время прямо на своих рабочих местах.

Индивидуальный подход, уважительное отношение и решение проблем гарантируется.

Вот такую историю о том, как двойка по русскому помогает в строительстве, мне хотелось  Вам рассказать.

Нам есть чем гордиться. Группа компаний «ЭРИКОС» отметила свое 20-летие, Центр строительных программ успешно работает на строительном рынке уже 10 лет.

Это надежные, стабильные предприятия, ориентированные на решение проблем клиентов, на автоматизацию их деятельности, облегчение в получении результатов.

Обращайтесь! Мы всегда рады участвовать в диалоге с Вами!

А теперь наша Доска Почета.

 Киевский Сергей Вячеславович - основатель и первый директор ЭРИКОС и Комарова Екатерина Викторовна - сегодняшний директор группы компаний «ЭРИКОС», Федянин Игорь Александрович – первый директор, а Сударикова Ольга Николаевна - нынешний директор Эрикос-ЦСП.

Наши ведущие программисты и разработчики: Вдовина Светлана Анатольевна и Збыковская Татьяна Александровна.

Руководитель учебного центра Белова Надежда Алексеевна

Главный бухгалтер Смирнова Светлана Викторовна.

Наша надежда и смена:  молодые руководители отдела по работе с клиентами Судариков Владимир и Вдовина Ольга.


Возврат к списку